Пневматический контур привода тормозов троллейбуса МТРЗ-5279.0000012

Схема контура привода тормозов передней оси

Пневматический контур привода тормозов троллейбуса МТРЗ-5279.0000012

1 — двухсекционный тормозной кран; 2 — блок контрольных ламп; 3 — манометр; 4 — тройной защитный клапан; 5 — ускорительный клапан; 6,12 и 15 — клапаны контрольного ввода; 7,8,9 и10 — тормозные камеры; 7 — баллон привода тормозов передней оси; 13 и 14 — датчики падения давления.


Описание схемы контура привода тормозов передней оси

Контур привода тормозов передней оси состоит из баллона, одной из секций двухсекционного тормозного крана, ускорительного клапана, тормозных камер и клапанов контрольного ввода. В воздушном баллоне установлен клапан слива конденсата и датчик аварийного падения давления. Воздух в контур подается через тройной защитный клапан, который отключает контур от пневмосистемы в случае нарушения герметичности пневмопривода.

Сжатый воздух через один из контуров тройного защитного клапана подается с одной стороны в баллон привода тормозов передней оси, с другой стороны на одну из секций тормозного крана. При нажатии на тормозную педаль или педаль электродинамического торможения, которые механически связанны между собой и двухсекционным тормозным краном, воздух через тормозной кран подается в верхний ввод ускорительного клапана. Это подаваемое давление называется управляющим. Ускорительный клапан открывается и дает путь большому потоку воздуха от баллона к тормозным камерам.


Схема контура привода тормозов задней оси,стояночного тормоза, аварийного растормаживания

Пневматический контур привода тормозов троллейбуса МТРЗ-5279.0000012

1 — двухсекционный тормозной кран; 2 — блок контрольных ламп; 3 — манометр; 4 — кран аварийного растормаживания; 5 — тройной защитный клапан; 6 — двойной защитный клапан; 7 — баллон привода тормозов задней оси; 8,22,25,27 — датчики падения давления; 9 — датчики слива конденсата; 10,16 — тормозные камеры; 11,14,21,23,29, 30 — клапаны контрольного ввода; 12,15 — тормозные камеры с энергоаккумулятором; 13,18 — ускорительные клапаны; 17,19 — двухмагистральные клапаны; 20 — баллон контура аварийного растормаживания; 24 — балон контура стояночного тормоза; 26 — кран стояночного тормоза; 28 — датчик стояночного тормоза.

Читайте также:  Фильтр-регулятор MC104-D00

Описание схемы контура привода стояночного тормоза

Контур стояночного привода состоит из воздушного баллона, крана стояночного тормоза с ручным управлением, ускорительного клапана, двухмагистрального клапана, тормозных камер с пружинным энергоаккумулятором и клапанов контрольного ввода. Подача воздуха в контур и отключение его от пневмосистемы при возникновении негерметичности осуществляется двойным защитным клапаном.

При движении троллейбуса контур привода стояночного тормоза находится в состоянии, когда клапан стояночного тормоза открыт, управляющая полость ускорительного клапана находится под давлением воздуха, поступившего в нее из баллона через кран стояночного тормоза и двухмагистральный клапан.

Камера пружинного энергоаккумулятора заполнена сжатым воздухом, поступившим из баллона по трубопроводу через открытый клапан ускорительного клапана и двухмагистральный клапан. Пружина энергоаккумулятора сжата, колеса расторможены.

Для затормаживания троллейбуса на стоянке водитель поворачивает рукоятку крана, при этом клапан вначале перекрывает поступление сжатого воздуха в управляющую полость ускорительного клапана, а затем из нее выпускается находившийся там сжатый воздух, Поршень ускорительного клапана под действием давления магистрального воздуха и пружины перемещается вверх, перекрывая подачу воздуха от баллона и открывая клапан, через который воздух из камер энергоаккумулятора выходит в атмосферу.

Пружина разжимается, воздействует на тормозные механизмы, которые затормаживают колеса заднего моста.

Для растормаживания стояночного тормоза рукоятку переводят в исходное положение. Элементы системы под воздействием пружин и давления воздуха возвращаются в положение, когда в управляющую камеру, а затем и в камеру энергоаккумулятора вновь поступает сжатый воздух из баллона. Пружина энерго аккумулятора сжимается, колеса заднего моста растормаживаются.

Для того чтобы избежать приложения двойных усилий к штокам тормозных камер в случаях, когда при включенном стояночном тормозе нажимают на педаль рабочего тормоза, предусмотрен двухмагистральный клапан. В этом случае одновременно с включением рабочего тормоза клапан двухмагистрального клапана перемещаясь, отсоединяет управляющую полость ускорительного клапана от атмосферы. В управляющую полость по трубопроводам поступит сжатый воздух, ускорительный клапан сработает, и камеры энергоаккумуляторов будут наполняться воздухом для сжатия пружин. Тормозные механизмы освободятся от силового воздействия энергоаккумуляторов.

Кран стояночного тормоза выполнен таким образом, что его рукоятка фиксируется только в крайних положениях, соответствующих движению троллейбуса без торможения и стоянке. Из промежуточных положений рукоятка возвращается в исходное положение.

Если стояночный тормоз используется при движении в качестве запасного, то он позволяет регулировать интенсивность торможения. Эго достигается следующим образом: при повороте рукоятки крана стояночного тормоза сжатый воздух выходит из управляющей полости ускорительного клапана и одновременно начинает поступать воздух из баллона в камеру энергоаккумулятора до тех пор, пока давление в управляющей полость ускорительного клапана не преодолеет силы уравновешивающей пружины и усилия от давления воздуха под поршнем в рабочей полости. После этого поршень поднимается вверх до соприкосновения клапана с выпускным седлом и выпуск воздуха прекратится. Сила сжатия уравновешивающей пружины тем больше, чем больше угол поворота рукоятки. Таким образом, осуществляется следящее действие крана. Характеристики пружин подобраны таким образом, что обеспечивают прямую зависимость давления от угла поворота рукоятки В результате тормозная сила на колеса пропорциональна углу поворота рукоятки крана.


Описание схемы контура аварийного растормаживания

Контур аварийного растормаживания стояночного тормоза состоит из баллона, крана аварийного растормаживания и двухмагистрального клапана.

При повреждении контура стояночного тормоза сжатый воздух из камеры энергоаккумулятора выходит s атмосферу. Происходит самопроизвольное торможение троллейбуса. Для растормаживания и кратковременного продвижения с целью эвакуации троллейбуса нажимают на кнопку крана и удерживают ее в таком положении. Сжатый воздух из баллона через открытый клапан поступает к двухмагистральному клапану. Клапан потоком воздуха перемещается, и воздух проходит в камеры энергоаккумуляторов. Пружины сжимаются, колеса растормаживаются.


Описание схемы контура тормозов задней оси

Контур привода тормозов задней оси состоит из баллона, одной из секций тормозного крана, ускорительного клапана, двухмагистраль ного клапана, тормозных камер, рабочих секций тормозных камер и двух клапанов контрольного вывода. Давление в воздушном баллоне контролируется красной стрелкой двухстрелочного манометра. В воздушном баллоне имеется клапан слива конденсата и датчик аварийного падения давления воздуха. При нарушении герметичности пневмопривода тройной защитный клапан отключает контур от пневмосистемы.

Контур работает следующим образом: к выводу двухсекционного тормозного крана постоянно подводится по трубопроводу сжатый воздух от баллона контура рабочих тормозов задней оси. К рабочему вводу ускорительного клапана также постоянно подается сжатый воздух от баллона. При отсутствии давления воздуха в управляющей полости ускорительного клапана поршень находится в верхнем положении. Клапан закрыт под воздействием пружины. Полость рабочей тормозной камеры через трубопровод соединяется с атмосферой благодаря зазору, который имеется между клапаном и седлом ускорительного клапана. На толкатели тормозных камер не действует сила давления воздуха, тормозной механизм свободен, колесо расторможено.

Торможение осуществляется нажатием на тормозную педаль или на педаль электродинамического торможения, которые связаны между собой механически и тягой с тормозным двухсекционным краном. При нажатии на педаль толкатель тормозного крана перемещает следящий поршень вниз, поршень своим седлом садится на подушку клапана и тем самым закрывает отверстие в клапане„ через которое происходил сброс сжатого воздуха в атмосферу от управляющей полости ускорительного клапана. Затем поршень открывает клапан, через который происходит проход сжатого воздуха от баллона к выводу, который соединен с ускорительным клапаном. Давление в полости этого вывода повышается до тех тор, пока сила нажатия на педаль не уравновесится усилием, создаваемым давлением воздуха на верхний поршень, и тогда клапан под воздействием пружины прижмется к седлу, не давая повышаться давлению на выводе. Таким образом, осуществляется следящее действие в верхней секции тормозного крана. Сжатый воздух, подведенный к тормозному крану из воздушного баллона, поступает в управляющую полость ускорительного клапана.

При подведении сжатого воздуха в управляющую полость укорительного клапана он своим давлением действует на поршень и перемещает его вниз. Поршень своим седлом закрывает клапан, соединяющий тормозные камеры с атмосферой и открывает клапан, позволяя сжатому воздуху из баллона поступать к тормозным камерам. Воздух будет поступать до тех пор, пока давление в полостях тормозных камер не станет примерно равным давлению в управляющей полости ускорительного клапана. При дальнейшем поступлении воздуха возрастающее давление отожмет клапан сброса воздуха, и излишек воздуха будет выходить в атмосферу. В этот момент клапан подачи воздуха закроется, перекрыв подачу воздуха. При падении давления происходит обратный процесс, клапан сброса воздуха закроется так, как поршень переместится вниз, а клапан подачи воздуха откроется. Таким образом, ускорительный клапан продолжит «отслеживание» давления в соответствии с усилием на тормозной педали, начатое в двухсекционном тормозном кране. Благодаря тому, что укорительный клапан располагается ближе к тормозным камерам, а также большей площади сечения седла наполнение тормозных камер и торможение происходит быстро, без запаздывания по отношению к нажатию на педаль.

Сжатый воздух из баллона через ускорительный клапан поступает к рабочим тормозным камерам и к рабочим секциям тормозных камер с энергоаккумулятором. При отпускании педали тормоза сжатый воздух из управляющей полости укорительного клапана выпускается через атмосферный вывод двухсекционного тормозного крана; укорительный клапан открывает свой атмосферный выход и выпускает воздух из рабочих полостей тормозных камер, растормаживая колеса.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Устройство и эксплуатация: троллейбусов и электромобилей
Добавить комментарий